Elefantes estão nascendo sem presas em resposta à caça ilegal

As presas dos elefantes são dentes crescidos demais. Eles são normalmente usados ​​para a maioria das atividades da vida diária como cavar em busca de água ou minerais vitais no solo, descascar árvores para garantir alimento fibroso e ajudar os machos a competir pelas fêmeas.

Os elefantes mais antigos do Parque Nacional da Gorongosa, em Moçambique, exibem as marcas da guerra civil que se abateu sobre o país durante 15 anos: Muitos não têm presas.

Eles são os únicos sobreviventes de um conflito que matou cerca de 90 por cento desses animais sitiados, abatidos por marfim para financiar armas e por carne para alimentação.

Números recentes sugerem que cerca de um terço das fêmeas mais jovens, a geração nascida após o fim da guerra em 1992, nunca desenvolveu presas.

Normalmente, a ausência de presas ocorre apenas em cerca de 2 a 4 por cento das fêmeas de elefantes africanos.

Décadas atrás, cerca de 4.000 elefantes viviam na Gorongosa, mas esses números diminuíram para três dígitos após a guerra civil.

Uma pesquisa indica que das 200 fêmeas adultas conhecidas, 51 por cento das que sobreviveram à guerra, animais de 25 anos ou mais não têm presas. E 32 por cento das elefantes fêmeas nascidas desde a guerra não têm presas.

Esta tendência de ausência de presas também não se limita a Moçambique. Outros países com um histórico de caça furtiva substancial de marfim também observam mudanças semelhantes entre fêmeas sobreviventes e suas filhas.

Na África do Sul, o efeito foi particularmente extremo, pois 98% das 174 fêmeas no Parque Nacional Addo Elephant não tinham presas no início dos anos 2000.

A caça furtiva também diminuiu o tamanho das presas em algumas áreas fortemente caçadas, como o sul do Quênia.

Os sobreviventes da caça ilegal intensa tinham presas muito menores, eram cerca de um quinto menores nos machos e mais de um terço menores nas fêmeas.

O padrão se repetiu em sua prole. Em média, os elefantes machos nascidos depois de 1995 tinham presas 21% menores do que os machos da década de 1960 e 27% menores do que as fêmeas daquele período.

De acordo com os autores do estudo, embora a evidência para o papel da genética no tamanho da presa seja indireta, estudos de camundongos, babuínos e humanos estabeleceram de forma semelhante que o tamanho dos incisivos, homólogo a uma presa em elefantes, é hereditário e tem influência genética.

A vida dos elefantes sem presas

Embora as características nutricionais e comportamentais dos elefantes sem presas ainda não tenham sido formalmente comparadas às dos elefantes com presas em qualquer rebanho, eles parecem ter encontrado soluções.

Os elefantes sem presas são capazes de arrancar a casca com seus troncos e, às vezes, usam os dentes.

Eles também contam com a ajuda inadvertida de outros elefantes. E ainda tem como alvo diferentes tipos de árvores que são mais fáceis de arrancar, ou árvores que já foram arrancadas por outros elefantes, dando-lhes um ponto de apoio preparado para arrancar a casca.

As recentes proibições do comércio de marfim na China e nos Estados Unidos podem ajudar a reduzir a demanda por presas, mas exatamente quanto tempo uma população com uma alta proporção de presas sem presas pode levar para recuperar alguns de seus números e suas presas varia.

Entre os elefantes asiáticos, por exemplo, uma longa história de caça ao marfim, bem como remover elefantes com presas da natureza para trabalho, provavelmente ajudou a contribuir para um maior número de presas ali do maior mamífero terrestre da Terra.

Fonte: nationalgeographic

O que você achou deste conteúdo? Conte nos comentários.

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Mais lidas

Recentes